Wirklich nicht zu empfehlen - Software Entwickler Debeka Employee Review

2.0
12 Feb 2025
Business outlook

Pros

- Der Technologie-Stack ist relativ modern, je nachdem in welchem Team man arbeitet - Eher entspannter Arbeitsalltag - 13. und 14. Gehalt - Homeoffice-Regelung - Gleitzeit (Termine müssen dennoch eingehalten werden) - Langfristig eher stabiles Unternehmen (Versicherung)

Cons

- Gute Leistungen und ein hohes Involvement werden nicht geschätzt, wenig Lob und Wertschätzung für gute Arbeit - Kein Mitspracherecht oder Entscheidungsbefugnis, Entscheidungen werden über einen hinweg getätigt - Feedback und Lösungsvorschläge zu Problemen werden nicht angenommen oder nur extrem langsam umgesetzt. Selbst akute Probleme werden nicht aktiv genug angegangen. Daraus lässt sich eine allgemeine Haltung ableiten. - Die Entscheidung für sowie die Integration von neuen Technologien dauert ewig. - Neueinstellung von erfahrenen Entwicklern passiert selten. Falls man der erfahrenste Entwickler im Team ist, besteht das Risiko, dass die Lernkurve sehr schnell sehr stark abflacht und man auf seinem aktuellen Level stagniert. Für Weiterbildungen wird auch nicht aktiv gesorgt. - Informelle Organisationsstrukturen werden leider zu stark gelebt, Leuten wird ein entsprechender Titel für eine Führungsposition (fachlich oder personell) nicht vergeben - Bei einigen Angelegenheiten mit der HR-Abteilung muss man teils Wochen warten, bis man eine Antwort erhält. - Unterdurchschnittliches Gehalt - Sehr starre Gehaltsprognose sowie geringe Karrieremöglichkeiten - Alle Prozesse in dem Unternehmen sind langsam, selbst solche, bei denen die direkten Vorgesetzten nur tätig werden müssen. - Keinerlei Perks, wie kostenloses Obst oder Kaffee. Einen Kühlschrank oder eine Mikrowelle gibt es auch nicht. - Trotz der allgemeinen Work-Life-Balance Einstellung, sehe ich nicht wirklich, dass darauf geachtet wird - ich beispielsweise habe keine. Einige der genannten Punkte wirken sich negativ darauf aus, bzw. auch negativ auf deine allgemeine Zufriedenheit. - Nebenbeschäftigungen werden eher ungern gesehen

avatar
Debeka Response
1y
Liebe Kollegin, lieber Kollege aus Koblenz, vielen Dank für Ihr offenes Feedback. Wir schätzen es, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen zu teilen. Wir freuen uns, dass Sie Aspekte wie unseren modernen Technologi-Stack, die Homeoffice-Regelung sowie die langfristige Stabilität der Debeka positiv hervorheben. Gleichzeitig nehmen wir Ihre kritischen Anmerkungen sehr Ernst. Als Versicherungsunternehmen tragen wir unseren Mitgliedern und Kunden eine sehr hohe Verantwortung im Umgang mit deren Daten. Nicht zuletzt deswegen haben wir sehr hohe Qualitätsansprüche an unsere IT. So müssen wir in diesem Zusammenhang nicht nur den Kunden als Stakeholder bedienen, sondern auch rechtliche Anforderungen, Wünsche unserer Mitarbeiter oder Veränderungen am Markt berücksichtigen. Ein Konzern mit 16.000 Mitarbeitern ist in seiner Organisationsstruktur nicht mehr mit der eines Start-Ups vergleichbar, weshalb Ihnen manche Prozesse bisweilen als zu bürokratisch erscheinen. Aber auch hier versuchen wir den Wandel in der Führungskultur voranzutreiben und wollen gemeinsam mit unseren Mitarbeitern und Führungskräften den Weg mit flachen Hierarchien, situativer Führung und einem hohen Maß an Eigenverantwortung weitergehen. Es ist schade, dass Sie die Karrierechancen nur als gering einstufen. Bei Beförderungen wird zum einen auf die persönliche Eignung, zum anderen auch auf die entsprechenden fachlichen Qualifikationen im (Fach-) Bereich geachtet. Ist ein/e Kandidat/in ausgewählt, wird diese Person im Rahmen unseres Personalentwicklungs-Programm in ihren Führungsfähigkeiten geschult und geprüft, bevor der Eintritt in die höhere Position stattfindet. Die benötigten Qualifikationen sind in unserem Mitarbeiterportal völlig transparent einzusehen. Leider sind aus Ihrem Feedback keine konkreten Verbesserungsvorschläge ableitbar, weshalb wir Ihnen gerne ein persönliches Gespräch anbieten können, in dem wir gemeinsam die Gründe Ihrer überwiegend negativen Bewertung erarbeiten können. Ihre Meinung ist uns sehr wichtig, weshalb wir den von Ihnen beschriebenen Sachverhalten in einem vertraulichen Gespräch gerne lösungsorientiert auf den Grund gehen möchten. Melden Sie sich doch einfach unter sophie.jacoby@debeka.de und wir vereinbaren einen gemeinsamen Termin. Herzliche Grüße aus Koblenz Sophie Jacoby Recruiting - Personalmarketing Debeka Krankenversicherungsverein a. G. Debeka Lebensversicherungsverein a. G.

Explore other reviews about Debeka

1.0
31 Dec 2022
Anonymous employee
Business outlook

Pros

- sicheres Einkommen - freie Zeiteinteilung

Cons

- unterdurchschnittliches Einkommen - Eigenleistung für Büromiete, Werbematerial als _Angestellter_ vom bereits versteuerten Nettoeinkommen - ineffiziente Arbeitsabläufe sowohl im Innen- als auch Außendienst - oft inkompetente Ausbilder / Führungskräfte in Bezug auf pädagogische Fähigkeiten

5.0
25 Jan 2024
Business outlook

Pros

Working at this place is honestly pretty good. The vibe here is super chill and relaxed and they provide good food and spaces for working, making it a great spot to buckle down and get tasks done. Or, work from home remotely using their provided laptop without worries. The folks you work with are super friendly, and what's cool is that even the higher-ups treat everyone with respect and professionalism. Oh, and the perks? They're sweet. We get yearly Christmas and vacation bonuses, which is nice. Plus, the location is nice too, and they just built this brand-new building near the current one. But what really sets this place apart is that it feels like you're part of a big work family. We not only collaborate in the office but also hang out outside of work. Going to restaurants and events together is just part of the deal here. Overall, it's not just a job; it's like being part of a tight-knit community.

Cons

Only the German language is used for formal communication between different departments which is an endeavor for long/specific meetings or contacts, but they seem to try to make it more international it seems.

See reviews by: Helpful|Rating|Date|All