Pros
L’unico aspetto positivo è stata l’autonomia nel lavoro: ho operato direttamente sul progetto del cliente senza dover dipendere dai colleghi interni. Questo ha permesso di lavorare in modo indipendente, evitando dinamiche interne poco efficienti.
Inoltre, l’ambiente d’ufficio è generalmente considerato gradevole, anche se questo non compensa altri problemi più rilevanti.
Questa realtà può andare bene per chi cerca semplicemente un lavoro senza particolari ambizioni di crescita. Tuttavia, per chi vuole migliorarsi, imparare davvero e costruire una carriera solida, le possibilità sono molto limitate. La mancanza di un vero approccio tecnico e di processi strutturati rende difficile progredire. Dopo un po’, si rischia di rimanere fermi allo stesso livello senza acquisire competenze significative.
Cons
Responsabilità elevate completamente sproporzionate rispetto alla retribuzione. Il lavoro svolto richiedeva competenze ben superiori a quelle di un profilo junior, senza alcun adeguamento economico.
Assegnazione a progetto cliente (Re*ly*) senza reale supporto da parte dell’azienda. Gli interessi del dipendente non venivano tutelati in alcun modo.
Mentorship solo formale: mi è stato assegnato un tutor, ma non era presente in sede e non forniva alcun supporto concreto. Fortunatamente non ne avevo bisogno, ma la figura risultava comunque inesistente.
Comunicazione non trasparente: mi venivano riportati feedback negativi attribuiti al cliente, ma verificando direttamente con il team leader lato Re*ly*, risultava che tali feedback non erano mai stati espressi. Questo fa sorgere dubbi sulla veridicità delle informazioni ricevute.
Pressioni legate alla situazione amministrativa: nonostante avessi una regolare prenotazione per il rinnovo del permesso, la situazione veniva utilizzata per generare incertezza, per poi essere presentata come “risolta” dal management.
Tentativi di intimidazione: mi è stato implicitamente comunicato che continuare a parlare con alcuni colleghi avrebbe potuto portare alla mia uscita dall’azienda. Nonostante ciò, ho continuato a interagire liberamente.
Strumentazione inadeguata: laptop fornito non adatto al tipo di lavoro richiesto, nonostante la complessità del progetto.
In generale, forte disallineamento tra responsabilità, supporto e condizioni offerte.